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☓ Annie's Bon Voyage
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CHAMPS- ÉLYSÉES


 
首先登場的仍是看到快膩了的凱旋門(講這句話未免太不知足了!!掌嘴~)
不過湛藍天空下閃閃發光的凱旋門還真是氣宇非凡氣勢磅礴
凱旋門位於戴高樂廣場(Place Charles de Gaulle)的正中央
廣場上有十二條主要大道在此交會, 從空中鳥瞰就像十二道光芒, 因此又稱之為星辰廣場(Étoile)
我們家住在其中正對著凱旋門的La Grande Armée上, 穿過凱旋門就是著名的香榭麗舍大道
問題是凱旋門的圓環非常之大又車水馬龍, 於是"穿過凱旋門"說起來容易, 實際上得繞著圓環劃過一個大半圓
其間又經過無數個紅綠燈的阻撓, 於是走到香榭麗舍大道上往往要花上十來分鐘
凱旋門是拿破崙為紀念1805年對俄軍的奧斯特利茲戰役勝利榮歸而下令建造的
四面拱門上刻著代表"出征","勝利","和平"和"抵抗"的四組浮雕(敢問這四個主題要如何分別呈現?有何不同?)
門內刻有跟隨拿破崙遠征的386名將軍和96場勝戰的名稱, 門上則刻有1792年至1815年間的法國戰事史
凱旋門的正下方, 是1920年建造的無名戰士墓, 地上嵌著紅色的墓誌-"這裡安息的是為國犧牲的法國軍人"
據說, 墓中長眠的是在第一次世界大戰中犧牲的一位無名戰士, 他代表著在大戰中死難的150萬法國官兵
原來搞了半天我們住在法國最偉大的墓仔埔旁邊?!






 
然後是鼎鼎大名的香榭麗舍大道
猶記十多年前第一次來巴黎時, 期待踏上這條傳說中的精品大道
以為它和紐約Fifth Ave.一樣是全世界名牌精品的集散地, 有逛不完的精緻櫥窗和旗鑑店
結果大失所望, 除了LV外根本沒什麼名店! 更多的是電影院夜總會和汽車展售中心, 那有什麼好逛的?
不過一旦摒除了錯誤的期待, 第二次來到香榭麗舍大道便是全然不同的心情
優雅自在的法國人把人行道建得很寬, 再多行人也不顯擁擠, 這和寸金寸土擁擠繁忙的第五大道大異其趣
大部份的餐廳都在人行道上設有戶外座位, 舖上桌巾擺上鮮花, 讓食客享受美食同時飽覽眾生
學法國人坐在香榭麗舍上面對街景的咖啡座, 享受一杯香濃正統的法式咖啡, 悠閒地欣賞著穿梭來往的行人, 鄰座友善的法國人跟我們攀談得知我們來度蜜月, 還熱情地獻上祝福, 當下就讓我對香榭麗舍留下浪漫的好印象!
而現在推著謙謙再度踏上香榭麗舍, 感覺又多了一份滿足踏實和閒適自在...







香榭麗舍這個中文譯名翻得恰如其分 (順帶一提另一個深得我心的景點譯名是楓丹白露)
從協和廣場向凱旋門延伸的700米林蔭大道, 兩側種滿各種灌木和梧桐, 林木郁郁如詩如畫
時髦的法國女人身上散發的各式香水味, 植物葉子的芬芳, 不斷出爐的麵包和甜點的甜香
被突如其來的雨水溶解混和在林蔭大道的空氣中, 造就出巴黎特有的香氣, 這是香榭...






 
整齊的建築和精緻的櫥窗分列兩側, 當夜幕低垂時, 街邊的青銅雕花燈柱負責打上柔和的光線
此時大道上的建築就像法國宮廷舞蹈中, 盛裝列隊的淑女們緩緩地踏出優雅的步子, 隨著音樂翩然起舞
這景象優美得像首詩歌, 典雅宛如一幅油畫, 這是麗舍...
你說這中文譯名是不是一語道盡所有美好?!







再往前步行就會比鄰而居的大小皇宮, 別以為大小皇宮是大小王子住的宮殿
這兩座建築皆是1900年巴黎萬國博覽會的產物, 也是巴黎迎接20世紀新紀元的"現代主義"重要建築
其特徵在於強調鋼筋力學結構, 屋頂以玻璃帷幕為主體張顯其自然採光及寬廣高挑的館內空間
博覽會結束後, 大皇宮成為巴黎最重要的工商藝文展場, 小皇宮則成為巴黎市政府的藝術櫥窗





過去兩次來巴黎, 都未有機會進入大小皇宮參觀
原因是巴黎的美術館博物館實在太多, 光是羅浮宮, 奧塞, 橘園, 龐畢度這些就已讓人目不暇己
況且我在旅行中一向無法參觀過多的美術館, 很怕那種各種時期各種派別的藝術品排山倒海而來的壓迫感
私以為如果那樣走馬看花趕場看畫那和翻書看圖片也沒啥區別了
這次在巴黎的時間夠長, 想必有機會踫上感興趣的藝文特展
 



 


香榭麗舍大道建於1670年, 西起戴高樂星辰廣場東至八角形協和廣場
全長1800米, 寬120米,是巴黎通往凡爾賽王室的主要幹道
經過幾百年的變遷, 不曾改變的是大道的古樸景緻和時尚表徵
大道的東半部是為700米的林蔭大道, 為川流的鬧區中一處不可多得的清幽綠地
步行至此我們也不自覺放緩腳步, 感受一下都市人難得的寧靜片刻






 
 
「看到盡頭的方尖碑,就知道協和廣場到了。」這是小說"達文西密碼"中對協和廣場的描述
協和廣場建於1757年, 有巴黎的客廳之稱, 是巴黎眾多廣場中最大的
(歐洲人很喜歡用"客廳"形容廣場, 記得第一次聽到這種描述是大學時的西洋建築史課堂上, 教授說聖馬可廣場素有歐洲最美的小客廳之稱, 當時覺得很新鮮, 很想照樣照句說"北海道素有日本的浴室之稱"或說"香港是中國的飯廳"之類的哈哈XD)
廣場中央驕傲地矗立著有三千三百年歷史的埃及方尖碑
碑上金光閃耀刻滿埃及象形文字, 讚頌埃及法老拉美西斯二世的豐功偉績







 
別看現在的協和廣場美崙美奐, 雕像花圃噴泉燈柱點綴其間, 各地遊客絡繹不絶, 這裏可曾有過腥風血雨的慘烈歷史
十八世紀的協和廣場, 見證了巴黎人不畏階級的革命精神
他們在此搗毀路易十五的銅像, 並將路易十六和瑪麗皇后送上斷頭台






 
 謙謙一路從凱旋門睡到方尖碑, 這會終於醒了
他看看四周車水馬龍, 不知是睡眼惺忪還是陽光刺眼, 顯然對這景致不感興趣




 

越過協和廣場便可進入介於協和廣場和羅浮宮之間的杜樂麗花園
杜樂麗皇宮在凡爾賽皇宮興建之前, 一直是皇室的寢宮, 可想而知曾經華麗非凡
然而拿破崙崛起後, 發動一連串的政變乃至廢除帝制, 杜樂麗見證了王權的殞落
如今往日繁華不在, 只留一片偌大花園供遊客休憩





 

第一次到巴黎旅遊時, 光是看到"杜樂麗"這麼美麗的名字就想像它將是多麼漂亮的花園
親自造訪後難免失望, 我心中嚮往的花園是一整片綠油油草地, 各種花卉爭奇鬥豔百花爭鳴
但事實上杜樂麗花園完全不是走這種路線的...
 
 





 
花園舖面沒有綠草如茵, 而是細碎沙石, 走起路來沙沙作響, 如果有小孩奔跑還會塵土飛揚
花園中央有兩個大噴水池, 周圍擺放著鐵製躺椅, 天氣好時巴黎人喜歡在這或坐或躺看書曬太陽
或者眼神呆滯痴痴望著前方發呆徹底放空, 這就是巴黎式的悠閒







據說它是巴黎人眼中最迷人的花園, 好吧, 我想我得多來幾次好好地感受一下它的迷人之處到底在哪?
有一天要是我喜歡上它或許就意味著我已真正融入巴黎的在地生活了!





 

謙謙倒是蠻喜歡的, 還是一樣望著結冰的水池興奮地說要下去游泳...




 
雖然出了大太陽, 氣溫還是非常低...約莫在零度上下吧
我把謙謙的帽子脫下幫他拍了張帥照後, 他就跟我說耳朵冷自己要求要把帽子戴上
原來你還知道冷吼...平常不是最痛恨戴帽子的?






我叫他對鏡頭笑一個他卻給了我一個鬼臉, 真是不受控制的小鬼!







好啦我承認坐在這裏曬曬冬陽還算舒服







繼續向前穿過杜樂麗花園, 羅浮宮便在眼前
來到這裏我們已走了一個半小時, 路途雖然不是太遙遠, 但又餓又冷的我快凍未條
所幸讓我看到保羅救世主出現在前方, 雖說這種鬼冷天不來碗燒燒的担仔麵算什麼救世主?
但這裏可是巴黎, 飢寒交迫下能來杯熱騰騰的Cappuccino, 即使只能配上長棍麵包也得滿足







小小攤位大排長龍(我排了少說有30分鐘之久), 原來PAUL不僅僅風靡台灣在法國當地也一樣受歡迎
說到PAUL一定要提一下它讓我重拾對Macaron的信心功不可没...
五年前來巴黎度蜜月時, 早已聽聞Macaron這種巴黎最受歡迎的小甜點
當時在台灣還不如現在蔚為風潮, 只知道它的外型就跟台灣麵包店中秤兩賣的小西點長得一樣
到了當紅專賣店Ladurée, 貪心地一口氣買了一大盒30粒裝的(當然要價不斐!)
我和老公一人一粒滿心期待塞進嘴裏, 不誇張~兩個人一起當場吐出來!!
什麼東西呀這哪叫甜點根本是糖霜結塊?!
我們再試一個巧克力口味的一樣吐掉, 完全沒有巧克力味道就是單純的"甜一種味道
然後一整盒五彩繽紛的小圓餅就這樣被我們留在飯店裏再也沒有拿出來吃過
不要罵我們浪費, 本來就不愛甜食的我對著一整塊糖霜真的難以下嚥吶
後來台灣開始流行吃Macaron, 我就像一朝被蛇咬般一律對它敬謝不敏!
直到有天友人送了我一盒PAUL的Macaron, 香濃帶點苦味的巧克力馬卡紅才又再度擄獲我心!
不過巴黎還是充斥著甜死人不償命的Macaron, 短短兩星期我們已誤觸地雷好幾次!
當然我仍會抱持著神農嚐百草的精神把各大知名馬卡紅吃上一輪...再來發表中肯的心得報告







 
在羅浮宮的階梯邊吃完午餐, 我們也凍得雙腳麻痺臉頰快裂開了
其實這麼美好的陽光, 我還想延著塞納河畔往回走
但這該死的冷天還是鑽進地鐵吧比較實在
羅浮宮是巴黎十分重要的景點, 不說館內收藏豐富舉世聞名
光是偉大的華裔建築師I. M. PEI 以其金字塔征服巴黎人的光榮功績就值得改天以專篇好好宣揚介紹一番
今天就走到這裏吧!
 



 


 
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