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北歐郵輪之旅- St-Petersburg, Warnemünde & Rostock


這個致命的錯誤是這樣發生的...
船上每天都有Today報, 上面會載明許多公告事項包括調整時間
我們從丹麥一路往東邊開到俄羅斯, 會經過兩個時區需要往後調整1小時, 開回來時則往前調
而昨晚回到船艙時時間較晚, 服務生已將隔天的"Today"插在門口信箱上
於是這個Today當下就不是"Today"而是"Tomorrow"
但我喜孜孜地拿來閱讀, 看到公告要將時差在當天結束後的半夜調慢1小時
想都沒想就把錶拿起來調...(對~這不是Today該做的事...是Tomorrow才要做的事...)
並暗自盤算明天可以多睡1小時不如來看個DVD配Tallinn買的焦糖杏仁
半夜三點還起來拍永晝照片 (醬子說來應該是清晨五點了?!)
而真正那天的Today指示我們要調快1小時, 我不但沒做, 還做了明天才要做的調慢1小時
是故我的時間跟正確時間差了2小時...





 
這個錯誤如果發生在其他城市還好, 它偏偏發生在會加重損失的俄羅斯! 怎麼說呢?
如果是其他城市, 我們頂多就是少了2小時也沒什麼大不了
但在俄羅斯不同, 它有可能讓我們整天被關在船上!!
因為我們拿的是為期一年的法國簽證, 法國屬於申根國所以可以自由進出申根國家
而本次旅程所到達的幾個城市都是申根國, 除了俄羅斯...





 
當時報名時船公司就跟我們說明
船開到俄羅斯那天, 如果我們想要單獨行動就要先自行辦妥俄羅斯簽證
如果不想為了短短一天花大把銀子辦簽證的話, 可以參加船上組的Group Tour, 只要團體行動就免簽證!





 
好了...現在都快中午了, Group Tour想當然爾是走了 (好在沒事先繳費...)
試試闖關吧...我是說, 看海關會不會眼睛脫窗就放我們過去...(不然怎麼辦? 在船上眺望聖彼得堡嗎?)
然後...當然是敗興而歸~~我們垂頭喪氣地刷卡回船上...去問問櫃台有什麼方法好了 (雖然我不抱希望了)
沒想到意外地...Group Tour有早上出發的全日團也有下午出發的半日團
也就是說我們還趕得及參加下午2點出發的半日團 (是不是?! 是不是?! 就跟你說整船都散發著懶散的氛圍)






 
說實在的, 要不是只在St-Petersburg停留短短幾小時, 我壓根不想參加Gropu Tour
我旅行一向偏好自助, 只有多年前陪媽媽去探訪在紐約工作的姐姐時, 被我姐戲弄參加Local Tour
為什麼說是戲弄呢? 她幫我們報名了兩個團, 兩團的時間相接, 去完A團回來隔天去B團
本來想說她的安排真是貼心, 連續趕兩團行李都不用重新打包了
沒想到A團的路線是從紐約一路往北駛最後到尼加拉瓜大瀑布的美國邊境
然後B團的路線也是從紐約一路往北駛最後到尼加拉瓜大瀑布的加拿大邊境
看懂了嗎? 兩個團最大的不同就是從美國往加拿大看尼加拉瓜大瀑布和從加拿大看回來醬子
讓我們很認真比較兩邊的不同...憑良心講從加拿大看回來是漂亮很多沒錯啦!
但大家評評理...是不是裝肖維擺明戲弄我們母女倆?
(這件蠢事被我唸了也12年了, 今天把它公諸於世希望有個了結...)







回到為什麼不喜歡參加Group Tour...因為從那時起旅行團給我的印象就是開著遊覽車上上下下
尤其在市區裏, 每到一個景點就么喝大家下車拍照, 拍完又匆匆上車駛向下一個車程10分鐘內的景點
一天下來你根本搞不清楚這個城市的樣貎, 時間都浪費在塞車上...
不過, 礙於簽證, anyways...上車吧! 






對俄羅斯的印象一直停留在蘇聯時代...共產國家, 鐵幕, 軍隊, 核武, KGB, 十月革命...天空永遠藍不起來
蘇聯瓦解後還是一樣...貧窮, 經濟困境, 第三世界, 大興土木...男人都愛喝Vokda, 女人都是金絲貓
半日團有兩個路線可以選擇, 一是純粹參觀聖彼得堡, 一是市區觀光
我不假思索選了市區觀光因為從大學時代選修建築史課時就好想親眼目睹那個綺麗繽紛的"血腥教堂"...






 
遊覽車帶我們在市區裏繞阿繞, 從涅瓦河(Neva)的左岸開到右岸再從右岸開到左岸
開到這裏終於停下來, 有"5分鐘"的時間拍照
這是聳立在中央海軍博物館前的Rostral Columns, 左右各一支, 為入港船隻導航的燈塔
柱子上以截斷的船頭做為裝飾, 象徵海戰勝利之意
其實我不瞭這兩根柱子有什麼好停下車來拍的? 論歷史意義不重大論外觀工藝也頗粗糙...






接著來到彼得與保羅要塞(Peter and Paul Fortrass)上的彼得與保羅大教堂(Peter and Paul's Cathedral)
這個教堂是彼得大帝所建, 據說蓋了20年才完工, 是聖彼得堡最高的建築也是最古早的地標
外觀並不華麗也不細緻, 造型有點像中國的牌樓或墓碑, 卻有一根金光閃閃的尖塔, 相當不協調的組合
尤其鵝黃色的水泥粉刷外牆和單薄的柱列, 真的不像沙皇斥資耗時所蓋的大教堂...







進到內部第一眼的感覺是..."哇~~金碧輝煌耀眼奪目!" 
但逛了一會開始覺得有股說不上來的不對勁...
該金的地方都很金, 不該金的也都金了, 但怎麼就少了個歐洲皇室該有的"精雕細琢, 巧奪天功"的感覺?
跟老公討論了一下...他馬上點出問題所在
因為教堂裏所有的華麗都是"畫"出來的, 就連綠紅相間的大理石柱也是水泥上面畫上花紋的假石頭
只是以眼花撩亂的色彩和連續重覆的圖案創造出光彩炫目的視覺效果, 所以有種不真實的奢華感
(有道理柳...啊~~甲哩拍拍手甲哩棒煙火, 果然是建築師書沒有白唸啦)






而這個教堂裏的參觀遊客多到像去大稻珵看煙火
幾乎要前胸貼著後背前進, 停下來拍照都嫌擋路, 大概是我畢生參觀過的教堂中數一數二擁擠的了
我們整團由導遊帶著講解, 前後逛了有40分鐘, 是整個行程停留最久的景點
不禁想問...有沒有這麼好看吶?







上了遊覽車後, 準備開往下一站"血腥教堂"
剛剛在彼得與保羅要塞上我已看到涅瓦河對岸幾顆色彩繽紛的洋葱頭在向我揮手
看起來不遠應該15分鐘內可以開到吧?! 結果車子又開始在市區繞過來繞過去
行經著名的聖彼得堡冬宮博物館(Hermitage Museum, also known as Winter Palace)
凱薩琳宮(Catherine Palace, also known as Summer Palace)
宮殿廣場(Palace Square)和亞歷山大紀念柱(上圖), 以及聖以撒克大教堂(St. Issac's Cathedral)等等






從窗戶看出去, 除了聖以撒克大教堂是用大理石砌成的以外
其餘宮殿或民宅也都一樣用水泥粉刷再漆上金色塗料增加華麗感
工藝水平(或預算)不足以致肉眼便可看出牆面凹凸不平斑駁掉漆, 使聖彼得堡的市容看起來有些粗糙寒酸
一路上塞車塞得很兇走走停停繞了有1個鐘頭才終於抵達目的地






這就是我聖彼得堡之行最想看的建築- 基督復活大教堂 (Church of the Savior on Blood)
懷著滿心期待正要下車時, 導遊說在這裏我們預計停留"8分鐘"拍照...8分鐘?! 那不是連進去都不必了?!
聽說教堂內部是用一顆顆馬賽克細細拼貼而成, 連一處空白都不留, 是俄羅斯工藝的極致
這可能是我在聖彼得堡唯一有機會看到的"精緻"和"藝術"...難道說我跟這個城市架泥阿無緣?
吼~~我真是失望透頂, 這就是Group Tour這就是Group Tour阿!!!






基督復活教堂為沙皇亞歷山大三世所建, 屬俄羅斯東正教教堂
因其所在位置建造在亞歷山大二世被刺殺的地點, 故又稱"血腥教堂"
其建造藍本為莫斯科的聖瓦西里大教堂 (St. Basil's Cathedral)
據說聖瓦西里大教堂讓當時的沙皇太滿意, 於是把建築師的雙眼挖去以免他再蓋出更美的教堂






這也太恐怖了吧!! 為什麼這些看似可愛夢幻的教堂背後都要有個反差強烈的血腥故事呢?
就像這張照片裏美麗的教堂硬生生地被醜陋的電線劃過一刀一樣 (好爛的比喻阿=_=)
好在溫ㄤ不是生在沙皇年代不然像他架有才華早就被挖掉雙眼割掉舌頭再砍斷手腳吧~~噗!






 
這種童話城堡般的洋葱頭教堂在一般歐陸很少見, 算是俄羅斯特有的建築樣式
而基督復活教堂無論是造型或配色都屬佳作, 管理者亦悉心維謢, 樣貎保持十分完整
來到聖彼得堡千萬不要錯過~(不要像我們都來到門口了卻進不去)
今天一人60歐的聖彼得堡市區觀光就到此為止
本以為時間抓這麼緊回到車上應該就要直奔郵輪, 沒想到途中又停靠了一站紀念品店
大家來猜猜看血腥教堂只能停8分鐘的話這一站可以停多久?






答案是..."20分鐘"!! 什麼意思嘛~~看教堂沒時間賺回扣倒有...真是令人髮指的賊團
我跟老公提議乾脆我們開溜回教堂逛逛, 到時再自己坐計程車回船上, 反正開船時間還沒到
老公提醒我...別忘了登船前還要先通關, 這裏可是俄羅斯, 到時被下放去集中營勞改
父子倆一起被抓到集中營...那不是電影美麗人生的劇情? 太悲慘了....(淚奔)




 

 
這裏的俄羅斯鴿蛋精雕細琢, 以紀念品來說算是做工十分細緻的, 當然也要價不斐
為了跟賊團抗衡我寧願拍拍照就好絕不掏出錢, 哼哼!






遊完聖彼得堡, 它被我列入"此生來過一次便足矣"的城市
在網路上看了很多人拍回來的相片, 不論什麼季節也都和我一樣拍出一種灰矇矇的色調
以我的標準它實在稱不上美麗的城市...(會不會我們不但是美食歪嘴雞連城市也....)
我在紀念品店旁拍了這張照片, 從這張照片可以看出城市裏建築工藝的粗糙
明明是水泥牆, 隨便挖幾條溝縫就想營造石材的感覺
偏偏又含糊帶過, 溝縫只有正面到了側面就不見了擺明我很假
真不知是施工水準不夠還是經費不足? 






 
不過話說回來, 許多到過聖彼得堡的人還是覺得宮殿很氣派教堂很華麗
畢竟每個人的視角不同感受不一, 還是要親自體驗過才知道 (醬子有沒有算轉回來?)
聽說有些人氣部落客寫的遊記大大地刺激觀光還被當局邀去作客
我這裏人氣一向低落雖然說了不少聖彼得堡的壞話但估計也影響不了多少人
俄羅斯的秘密警察可別來找我麻煩嘿...
噢對了! 跟著旅行團走馬看花也可能是我覺得城市不好"看"的一大原因
畢竟旅行是要用"心"體會而不是坐在車上用"眼睛"掃過去就能感受城市之美的
一直自圓其說顯示為俗辣真的有在怕被秘密警察盯上






25JUN2010
經過昨天一整天的海上航行, 今天來到本次郵輪的最後一站--德國小海港 Warnemünde
一下船就熊熊有熊跑出來嚇我們一跳...看到他我忽然覺得我們離開冷峻的北國了...






這個海港城市雖然小小的, 但觀光客也很多
據說只要有沙灘有海水的地方, 歐洲人就會從四面八方湧入






河岸邊停泊著大大小小的船隻, 有的是餐廳有的是酒吧, 或是一些販售紀念品的特色小店






另外碼頭邊有一家規模超大的主題專賣店, 裏頭有各式各樣你想得出來和大海有關的製品
足見這個小鎮自古以海為生, 與海上活動有著密不可分的關係





 
這艘船的線條精緻流暢, 細節也都處理得很有質感
要不是考慮到回台灣時帶不回去, 我們差一點就衝動地把它帶回巴黎了! 





對這個城市實在一無所知, 還是讓謙謙最喜歡的小火車帶領我們吧






繞了一圈, 我們一致覺得它很像典型的美國鄉間小鎮, 比較沒有歐洲舊大陸的古典氣氛
才花了2個多小時就逛得差不多, 躺在海灘也不足以打發一整天, 決定坐火車前往Rostock!






正當我們回頭往火車站方向走時, 在河邊看到這隻海鷗靜靜停在橋上
與背景參差的船桅形成一幅美麗的圖畫...趕緊按下快門補捉下動人的一刻
並喜孜孜地與老公分享我的"大作" (純粹自我感覺良好專業人士可用力吐口水無妨)






此時照片左二的這位黃總經理目睹這一切猜到我應該是台灣人 (台灣太太都這麼"假會"就對了)
熱情地與我們"相認", 並一一介紹他的團友給我們認識 (這是蔡教授, 這是教授夫人...)
最後還熱情地提議來個大合照並留下Email交換照片
來巴黎半年了除非你刻意去找, 否則真的很少遇到台灣人 (台哥台妹都哪兒去了?)
在路上只要聽到中文也會習慣性豎起耳朵分辨口音, 如果聽起來是歹丸郎的都會好想跟他相認...(思鄉阿)





 
說到要坐火車謙謙超級興奮! 
我不懂小男孩為何會對火車深深著迷? 沒人教他但年紀一到都愛得不得了!
阿嬤說是因為火車很"長"...原來男人對"長度"的迷思是與生俱來的?!
德國的火車十分Kids Friendly, 每隔一排就會有一個專為孩童設計的專用椅
墊高的坐椅讓小人們也可以享受和大人一樣的視野, 媽媽我好中意這個貼心的設計! (馬上加10分)






出火車站換搭輕軌電車, 一下就到Rostock的舊市區市政廣場
看到廣場上的市集都是賣菜賣水果的, 馬上吸引我小氣主婦上前比價
一比巴黎大輸!! 德國的物價還真是低廉...
1公斤肥美櫻桃只要3歐! 同樣等級的在巴黎要8,9歐才買得到!




 

廣場上醒目的粉紅色建築是Rostock的市政廳
最早建於1270年, 當時主要做為一個室內市集之用
爾後經過多次翻修和改建, 在18世紀大致成為目前的式樣-巴洛克的立面配上七座哥德式的尖塔






這裏的房子雖然也有許多是水泥牆面粉刷的
但施工品質良好, 有歷史意義的建築物也維謢得很完善, 是一個尊重城市樣貎的小鎮





 
Kröpeliner strasse是Rostock最熱鬧的大街, 兩邊有許多特色建築和商店
大街盡頭的Kröpeliner Tor是中世紀留下的城門




 

我喜歡這棟房子, 只是磚塊這麼簡單的材料一樣可以做出層次豐富, 既質樸又精緻的美感
 





麥當勞這棟同樣是磚造, 明顯是近代蓋的, 外觀雖然乏善可陳, 但起碼非常融入街景






延著大街走很快到了"大學廣場" (Universitäts-Platz)
廣場上有一攤小吃飄出陣陣香味, 靠近一看不得了~~是我朝思暮想的烤香腸 (好啦我想的是台式的)
這個烤香腸可厲害的了! (正要拍照就被阻止)
那是一個會左右晃動, 吊在帳蓬頂端的直徑約有2米的超大鐵網烤盤
烤盤下則是巨大圓型烤爐, 排得滿滿的豪大德式香腸被烤得香味四溢霹哩叭拉響






特別跟老闆要了個焦一點的...配上一杯清涼的德國啤酒
厚~~有夠讚! 堪稱歐洲路邊攤之夢幻組合 (到現在還念念不忘哩)






大學廣場想當然爾一定有個大學
是滴就是這間--羅斯托克大學 (Universitäts Rostock)
大學的這棟Main Building建於1867年, 屬義大利文藝復興樣式






橘紅色的磚頭配上米白色的石材, 很典型的學院風
上網google了一下好像台灣學生到這所大學大部份都是進到它的音樂學院



 
 

雖然時序已到盛夏, 但北國的夏天還是偏涼
今天太陽露了臉, 躺在草地上曬曬久違的陽光很舒服






謙謙最近喜歡摘小花送給媽媽
還會幫我插在耳朵上說"媽媽好漂釀喔"...呴呴呴真是會討媽媽歡心






廣場附近的巷弄裏, 發現一家賣藝術品的可愛小店






小店後方有一個寧靜的小花園, 半個人都沒有還聽得到悅耳的蟬鳴鳥啼
僅僅和廣場相隔一條街卻靜謐得像兩個世界般






回到大街上準備去看看大教堂 (在歐洲不是看廣場就是看教堂嘍!)
不巧踫上正立面在大翻修 (在歐洲踫上教堂翻修也是家常便飯嘍!)






 
Marienkirche教堂 (St. Marien Church) 是Rostock最重要的教堂, 建於1230年, 屬哥德式樣 
從外觀看起來, 與法國強調輕盈高聳的哥德相比起來, 德國的則敦實厚重得多
沒有直衝天際的高塔, 沒有華麗細緻的雕刻, 也沒有整齊壯觀的飛扶壁






進到室內, 整個教堂充滿長條型玻璃鑲窗, 是典型的"以開窗代替牆面"的哥德式教堂





 
光線透過彩色玻璃透進來, 營造出莊嚴壯麗, 宛如置身天堂的錯覺





 
我很喜歡看哥德教堂, 尤其喜歡坐在教堂內部歇息片刻
靜靜感受利用光線所創造出來的祥和氣氛
神奇的是...每每都能緩和旅行帶來的疲勞和煩燥, 頓時得到平靜和放鬆
真的是"旅人的天堂"!




 
 
咦...天堂裏怎麼有個魔鬼?
不知這座雕刻中的骷髏頭代表什麼? 他撐著頭笑的樣子好像小人得道般令人不司糊阿






 
還是聖母聖嬰和小天使比較適合教堂






這個教堂的外觀雖然樸實, 但內部相當華麗
有許多精緻的雕刻也有壯觀的管風琴和祭壇
被譽於Rostock最美麗的教堂, 也算實至名歸






Rostock是個可愛的小鎮, 景點不多一天剛剛好
我們準備搭車回Warnemünde, 還有時間逛逛那家海洋主題商店
謙謙喜歡火車, 自然也喜歡電車, 尤其這麼可愛還畫上卡通市政廳和貓咪的






為何電車會畫上抓魚的貓咪? Rostock出產貓咪嗎?
好像真的遇到好幾隻...






德國是郵輪之旅最後一個停靠站, 明天早上回到丹麥便要畫上句點
不過下了郵輪, 我們還要在哥本哈根待上兩晚, 旅程還沒結束呢! (到底要幾篇才寫得完...)



 



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